Stadt Achim

In der Stadt Achim Leben und wohnen zurzeit 33.000 Einwohner auf einer Fläche von 65,1 km². Sechs Ortsfeuerwehren sorgen für Sicherheit im Stadtgebiet und bewältigen mit 280 ehrenamtlich tätigen Einsatzkräften etwa 220 Einsätze pro Jahr.

Die Ortsfeuerwehr Achim als Schwerpunktfeuerwehr ist direkt an der A27 angesiedelt, um möglichst schnell an jedem Ort in der Stadt oder auch außerhalb der Stadt zu gelangen. Am westlichsten und östlichsten Punkt der Stadt sind die zwei Stützpunktfeuerwehren, die Ortsfeuerwehr Baden und die Ortsfeuerwehr Uphusen stationiert. Zwischen den beiden Orten befinden sich die drei Grundausstattungsfeuerwehren, die Ortsfeuerwehren Bierden, Embsen und Uesen. Koordiniert werden diese sechs Feuerwehren vom Stadtbrandmeister Olaf Dykau und seinem Stellvertreter Ralf Mühlenstedt.

Bei der Ortsfeuerwehr Achim werden ein Einsatzleitwagen, ein Tanklöschfahrzeug, ein Löschgruppenfahrzeug, ein Rüstwagen sowie eine Drehleiter vorgehalten, ebenso wie ein Mannschaftstransportfahrzeug, ein Boot, ein Mehrzweckanhänger sowie ein Pulverlöschanhänger. Bei den beiden Stützpunktfeuerwehren Baden und Uphusen sind jeweils ein Tanklöschfahrzeug, ein Löschgruppenfahrzeug und ein Mannschaftstransportfahrzeug stationiert. Die Ortsfeuerwehren Bierden, Embsen und Uesen verfügen als Feuerwehren mit Grundausstattung jeweils über ein Löschgruppenfahrzeug bzw. ein Tragkraftspritzenfahrzeug und ein Mannschaftstransportfahrzeug.

Seit Anfang 2014 wird, auch für andere Städte und Gemeinden, die Ausbildung in einem gasbefeuerten Brandübungscontainer angeboten. Die Ausbilder für diese Anlage kommen jeweils aus den sechs Ortsfeuerwehren der Stadt Achim. Zudem wird der Gefahrgutzug des Landkreises Verden aus den Achimer Ortswehren gebildet und ist im Rettungszentrum Nord an der A27 stationiert.

Feuerwehren der Stadt Achim
Stadtfeuerwehr Achim  Stadtbrandmeister: Olaf Dykau