Gemeinde Kirchlinteln

Die Gebietsreform im Jahre 1972 führte zu einem Zusammenschluss der damals 14 Ortsfeuerwehren. Es wurde die Freiwillige Feuerwehr Kirchlinteln gebildet. Mittels Gemeinderatsbeschluß vom 16.12.1985 wurde die Ortsfeuerwehr Brunsbrock als Löschgruppe der Ortsfeuerwehr Sehlingen angegliedert. Im Jahre 2000 erfolgte die vollständige Integrierung der Löschgruppe Brunsbrock in die Ortsfeuerwehr Sehlingen.

Zu der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Kirchlinteln gehören die Ortsfeuerwehren Armsen, Bendingbostel, Heins, Hohenaverbergen, Holtum (Geest), Kirchlinteln, Kükenmoor, Luttum, Neddenaverbergen, Otersen, Schafwinkel, Sehlingen und Weitzmühlen. Zwei der dreizehn Ortsfeuerwehren sind als Stützpunktfeuerwehr aufgestellt - Kirchlinteln und Neddenaverbergen.

Die Wehren mit Grundausstattung verfügen alle über ein TSF. Bei der Stützpunktwehr Kirchlinteln stehen ein LF8, LF16/TS, TLF8W und ein TLF16/24 bereit. Über ein LF8 und ein TLF3000 verfügt die Stützpunktwehr in Neddenaverbergen. Zudem besitzt die Gemeindefeuerwehr zwei MTF die im Holtum (Geest) und Neddenaverbergen stationiert sind.

Sehr unterschiedlich sind die Zuständigkeitsgebiete der einzelnen Ortsfeuerwehren. Das Gemeindegebiet umfasst insgesamt eine Fläche von 174,12 km². Die Waldfläche beträgt 46,35 km² (=26,6 %), wobei sich der überwiegende Waldanteil in den Zuständigkeitsgebieten der Ortsfeuerwehren Holtum (Geest), Heins und Kükenmoor befindet.

Der strukturierte Aufbau der Feuerwehren sorgt im Falle von Gefahrguteinsätzen und Großschadenslagen für einen Gemeinde übergreifenden Einsatz der örtlichen freiwilligen Feuerwehren. Insbesondere im Gefahrgutbereich ist zusätzliches technisches Equipment und eine spezielle Ausbildung der Feuerwehrmitglieder erforderlich. In Zusammenarbeit mit der Stadt Verden und der Gemeinde Dörverden wurde daher ein Konzept für den Gefahrguteinsatz erarbeitet. Innerhalb der Gemeindefeuerwehr nimmt diese Tätigkeit die Stützpunktfeuerwehr Kirchlinteln wahr. Seit dem Jahre 2004 unterstützt die Ortsfeuerwehr Holtum (Geest) bei Gefahrguteinsätzen die Kirchlintler Ortsfeuerwehr.

Feuerwehren der Gemeinde Kirchlinteln
Gemeindefeuerwehr Kirchlinteln  Gemeindebrandmeister: Holger Müller